Из рассказов майора Алексеева

Пронин Владимир Юрьевич
      В свое время по нашему институту ходил одноименный рукописный сборник, откуда этот случай и позаимствован. Первоисточником является преподаватель военной кафедры, находившейся тогда на третьем этаже, рядом с нашей. Проходила такая информация, что родом данный майор из немецких баронов, его прапрадед некоторое время был на службе у российского императора, показал себя со всех лучших сторон и вроде даже написал мемуары о своих приключениях в России...

      «Я-то сам, как вы знаете, охотник. Люблю побродить по лесу, зайчишек там, лисичек построить. Так вот. Идем мы как то с Леонид Алексанычем – вы его знаете, это заведующий соседней кафедрой – по лесу. Я с ружьем, а он больше по грибы любил собирать, да еще диковины разные от дерев отпиливал. Пилочка* такая маленькая – а он ей жик-жик – глядишь, полный рюкзак всяких коряжек тащит.
В тот день пруха такая шла, что у меня зайцы в ягдташ уже не влезали (я их и через плечо, и на кукан, и в стадо уж собирать начал), а у него, кроме рюкзака, еще корзина белых набралась, чуть не бельевая, с горкой. И зашли мы что-то очень далеко. Пора вертаться – ан сил-то и нету. Вот здесь и проявил Алексаныч свою научную смекалку. Сел я отдохнуть, папироску выкурить, смотрю – он своей пилочкой отпилил один кругляшок от пенька, другой, на ось их насадил, еще чего-то смастерил, тут подрезал, там подправил – и получилась тележка самобеглая! И руль есть, и тормоз – все как полагается, а главное – едет! Сели мы в нее, да прямо до дома и доехали. За рулем я сидел – у него-то прав не было.
 Очень тележка мне понравилась, выпросил я ее у Леонид Алексаныча. Подари, – говорю. – Дескать, мне уж как такая телега в хозяйстве нужна! А ты себе еще напилишь. 
Подарил, конечно. Правда с условием – зайчишек не стрелять, на охоту не ездить. Так – за грибами только.

Р.S. Я неделю выдержал – потом к ружью потянуло. Поехал я на моей телеге в лес, да пока охотился, угнали ее. Сейчас уж сгнила, поди.»

*Данная пилочка сохранилась до сих пор и находится в кафедральном музее. (Прим. авт.)