Последний сон короля. Акварель

Елена Зернова
Художник Елена Зернова.
Бумага, акварель.
1999 год.


"Прелестный замок в густоте веков
И тающих теней ночные трели...
О, столько странных и пустых оков
У королей, шутов и менестрелей.

Причуд монаршьих радостен покров,
Но к самому себе вдруг вспыхнет жалость:
Корона так ужасно давит лоб,
И мантию таскать - сил не осталось.

И, словно заводное колесо,
Один и тот же сон - как он пугает!
Корона катится... И шут, смеясь в лицо,
Бубенчик с башмака вдруг потеряет".

25.06.2017 05:15
                Лара Нуар

ПРИМЕЧАНИЕ. Во избежание претензий со стороны некоторых читателей,
            считаю нужным пояснить употребление в стихотворении
            Лары Нуар слова "монаршьи" именно в такой форме.
            Полная форма множественного числа "монаршие - монарших".
            Краткая форма множественного числа "монаршьи - монаршьих".
Даже если моя логика некоторым образом отступает от принятой на нынешний день
грамматической нормы (не беру на себя смелость утверждать ни того, ни другого, я не филолог), считаю употребление этого слова именно в такой форме, как у Лары, вполне правомерным.
Благодарю за внимание! С уважением - Елена Зернова.