Однажды мне снилась аллея

Алла Вайс
Однажды мне снилась аллея,
Ночная аллея во мгле,
Не знала, ни кто я, ни где я,
И сон это был или нет.

Там кто-то, склонив колени,
Сидел у реки на углу,
И чьи-то сплетались тени,
Роняя чернила во мглу.

Глотая туман прокопчённый
Губами, чуть слаще на вкус,
Хватал кто-то воздух солёный,
Пытаясь поймать тени муз.

Парили там чьи-то грёзы,
И что-то пленило до дрожи,
Сквозь стены алые розы
Тянулись шипами к коже.

Там был гондольер с телескопом,
Но не было лодок и звёзд,
Там лошади мчались галопом
Сквозь исчезающий мост.

Там прятались чьи-то глаза,
С невинным детским взглядом,
И кто-то мне слово сказал,
Но не было никого рядом.

Хотелось бежать со всех ног,
Но не было даже дороги,
И кто-то тогда мне помог,
Хотя были все одиноки.

И кто-то, не видимый мне,
Свою ладонь протянул,
Сказал, что всё это во сне
И сильно под рёбра толкнул.

Тот сон испарился, как пар,
И кто-то, по-прежнему рядом,
Сказал мне, что сон – не кошмар,
Кошмар – когда снов не надо.