Лишь рассвет небосвод зарумянил...

Юрий Старостин 2
Лишь рассвет небосвод зарумянил,
Лишь во тьме чуть наметился путь,
Человек встал и плечи расправил,
Набрал воздуха полную грудь.
     Огляделся, на мир подивился, 
     Ещё глубже вздохнул человек,
     И куда первый луч устремился,
     Он туда и направил свой бег.

Неуклюже начав, некрасиво,
Постепенно набрался он сил.
Кто-то вслед ему крикнул: "Счастливо"!
Кто-то радостно благословил.
     Из-под ног бегуна, извиваясь,
     Ускользала стремительно тень.
     А над ним, на лучи опираясь,
     Вышло солнце вымеривать день.

Вот и полдень - томленье в зените,
И герой наш немного устал.
Много сделал в пути он открытий,
Много разностей разных познал.
     И немного над ним пролетали
     Облака или тучи с грозой;
     То туман, то мираж обнимали,
     То глаза застилало слезой.

Но он шёл, как идёт, не взирая
На горячий полуденный свет.
Его тень, от жары изнывая,
Сократилась почти уж на нет.
     На добро лишь добром отвечая,
     Он во многом в пути преуспел;
     Кто-то пел ему славу, встречая,
     Кто-то в спину злорадно шипел.

А дорога всё дальше и круче,
Вот и солнце пошло под уклон.
Полумрак наплывает, как тучи,
На дорогу со всех уж сторон.
     И по ней пешеход, спотыкаясь,
     Одиноко бредёт на закат.
     Тень за сбитые ночи, цепляясь,
     Растянулась, и тянет назад.

И попутчики рядом с ним были:
Кто отстал, кто прорвался вперёд,
Но, следы уже многих остыли,
И его уже близок черёд.
     Кто-то вслед ему смотрит с презреньем,
     Кто-то дерзко смеётся в лицо,
     И ломаются плечи сомненьем,
     И сгибает грудь боли кольцо.

Но не мог человек согласиться,
Что напрасно весь путь он прошёл,
Где пришлось и любить и браниться,
А сегодня кому-то смешон.
     И последним рывком, вскинув тело,
     Он на землю упал, не дыша...
     Лишь мелькнула и в небо взлетела
     То ли тень его, то ли душа.