Берёза

Ирина Поликанова
Тополь жёлт, берёза бодрится,
Зелена, хоть уже не свежа.
Не желает никак склониться
Пред осеннею стужей она.
И волнуется и трепещет,
Укоризненно ропщет листвой,
Рукавами по окнам хлещет,
Словно просится на постой.
Как понятна твоя тревога,
Жаль, помочь ничем не могу,
Жизни цикл обозначен богом,
Не изменишь свою судьбу.
Ветер злобный, не зная пощады,
Покуражится над тобой,
Оборвёт дорогие наряды,
И оставит совсем нагой.
Униженья снести не в силах,
Скорбно ветви свои опустив,
С благодарностью встретишь зиму,
В белый саван печаль схоронив.
Позабывшись в безмолвии снежном,
Отдохнув от природных бурь,
Вновь воскреснешь изящная, нежная,
Расцветив малахитом лазурь.
Вознеся ажурные своды,
Будешь путника осенять,
Вспоминая мелькнувшие годы,
Грёзы сладкие навевать.