2. Так внезапно настало лето

Владимир Ковбасюк
                ***
Так внезапно настало лето.
В жаркий полдень цикаду слышу,
что, занозой, засела где-то,
заполняя природы нишу.
Ночью слышу сверчков сверчение,
лягушачье в водах кряхтенье,
в небе шустрых ласточек вижу,
очень шустрых, на удивление.
Снова лето …  Опять настало.
Значит в полдень исчезнут тени.
Время двигаться перестало,
принося себя в жертву трению.
Вот испить бы холодной водицы
из криницы или потока,
а испивши, не суетиться –
ведь в движении нету прока.
Ведь об этом давно поведал
бородатый упрямый философ*.
Я б отдал ему дань уважения,
навсегда запретив колёса.

                ***

-----------------------------------------
* Философы, так называемой, Элейской школы древнегреческой философии считали признание существования движения в природе весьма проблематичным