3. Неделя зноя. Всё раскалено

Владимир Ковбасюк
                ***

Неделя зноя. Всё раскалено.
И кажется, что плавится планета
в огне лесных пожаров в это лето,
и зной её влетает мне в окно

Мир выгорел отдельными местами,
от засух истомившись, порыжел,
покрывшись опалёнными вихрами,
ну, а в итоге больше поседел –
ведь счёт годам теперь ведут веками!
Но сколько их, никто не разберёт –
такой уж разнобой с календарями.

Была когда-то плоскою земля.
Её топтали голыми стопами,
и расстоянья мерили шагами,
и знали, что под нею три слона.

Все верили, что на краю земли
сидеть возможно, свесив книзу ноги,
что так для всех кончаются дороги,
коль вы уже до крайности дошли.

Никто внизу тогда не видел дна,
но верили, что дно такое было,
а что на дне во тьме происходило –
грешно сказать – комедия одна!

Спектакль не в стиле горьковского«Дна»*,
но так себе – «Comedia divina»**.
Была она изложена в терцинах
и до сих пор до чёртиков смешна.

Сегодня же – сплошная новизна.
Люд скопом привыкает жить на шаре
в одном сплошном круглящемся кошмаре.
Что сделаешь! Иные времена!

Начала геометрии Евклида пошли на слом,
забыты Три слона,
но каждый год для блага индивида
у нас бывают лето и зима.

Зима нас, правда, застаёт врасплох,
и лето неожиданно проходит.
Естественно! В природе верховодит
непредсказуемый и сверхразумный Бог.

Никто не может знать его дорог.
Пути Господни неисповедимы,
невидимы и неопределимы —
оно понятно, человек не Бог!

Мы снег привычно путаем с дождём,
и осень позднюю с прошедшею весною,
строчную букву с буквой прописною,
и ото всех во всём подвоха ждём.

И даже от себя. И от себя тем паче!
И я, к примеру, подводя итог,
нашёл, что позабыл с чего всё начал,
и вспомнить, как ни силился, не смог.

Я вспомнил, правда, что в разгаре лето,
и нас одолевает духота,
и что бездарность глупого сюжета
всегда спасает только красота.

---------------------------------------------
* См. пьесу А.М. Горького "На дне"
** «Comedia divina» - "Божественная комедия" Данте Алигьери