Ян Бжехва. Сказка о короле

Юрий Салатов
Далеко отсюда, далеко,
В столице, но не в нашей,
Был король, что пил молоко
И ел много каши.

Повара устали голову ломать:
«О, боже! Что же сделать такого?
Король просит кашу подать,
Король не ест ничего другого!

Как тут можно работать сутки
И как такому служить здесь?
Король не хочет с вертела утки
Не лосося с гриля есть,

Король даже не трогает яиц,
Король даже не съест кнедли,
Которые во дворцах всех столиц
Короли обычно ели.»

А король смеялся: «Меня ваши
Не трогают пересуды,
Я ем только кашу,
Уберите другие блюда!

Пусть подойдет тот, кто подносит чаши
И хоть он посетует наверняка,
Пусть из бутыли мне для каши
Нальет стакан молока!»

Вздыхал Великий Совет:
«Едим как простой мужик,
Государством нашим владеет ведь
Кашеед и Молокоголик.

Каждый день нам на подносе
Миску каши приносят –
Так бедняки могут наесться до отвала
С чердаков или подвалов,

Но мы, Королевский Совет,
Народа верховное начало,
Нам даже не подобает,
Чтобы в животе урчало!»

А король всё рос и мужал,
С возрастом укрепляясь,
И поздоровел и возмужал,
Кашей с молоком питаясь.

Но не был забиякой,
И не любил боёв,
И имел подход такой:
Что твоё, то не моё.

Враг держался далеко,
Врага король прогнал взашей.
А ты пьёшь молоко?
Ешь много каши?

Перевод с польского Юрия Салатова

11.03.2013
0-43

Jan Brzechwa

Bajka o kr;lu

Daleko st;d, daleko,
W stolicy, lecz nie w naszej,
By; kr;l, co pija; mleko
I jada; du;o kaszy.

Martwili si; kucharze:
"O, rety! Co si; dzieje?
Kr;l kasz; poda; ka;e,
Kr;l nic innego nie je!

Jak tu pracowa; mo;na
I jak takiemu s;u; tu?
Kr;l nie chce kaczki z ro;na
Ani ;ososia z rusztu,

Kr;l nie tknie nawet jaja,
Kr;l nie zje nawet knedli,
Kt;re we wszystkich krajach
Kr;lowie zwykle jedli."

A kr;l si; ;mia;: "Mnie wasze
Nie wzrusz; narzekania,
Ja jadam tylko kasz;,
Zabierzcie inne dania!

Niech zbli;y si; podczaszy,
A cho; i on narzeka,
Niech z flaszy mi do kaszy
Naleje szklank; mleka!"

Wzdycha;a Wielka Rada:
"Jadamy niczym ch;opi,
Bo pa;stwem naszym w;ada
Kaszojad i Mlekopij.

Codziennie nam na tacy
Podaj; misk; kaszy -
Tak mog; je;; biedacy
Z suteren lub z poddaszy,

Lecz my, Kr;lewska Rada,
Narodu stra; najstarsza,
Nam nawet nie wypada,
By kiszki gra;y marsza!"

A kr;l wci;; r;s; i m;;nia;,
By; coraz zdrowszy z wiekiem,
I m;;nia;, i pot;;nia;
Jadaj;c kasz; z mlekiem.

Lecz nie by; zawadiak;
I nienawidzi; wojen,
A mia; zasad; tak;:
Co twoje, to nie moje.

Wr;g trzyma; si; daleko,
Bo wroga kr;l odstraszy;.
A ty czy pijesz mleko?
Czy jadasz du;o kaszy?