Плата за беспечность

Николай Марута
Ночь короткая пропала,
Самый длинный день прошёл.
Завтра всё начну сначала -
Ныне мудрость приобрёл...

Ни весны, ни лета нету -
Солнце вахту отдаёт,
Лихорадит всю планету -
Время движется вперёд.

Что там ждёт за горизонтом,
Что так солнцу невтерпёж?
Вновь зима холодным фронтом
Будоражит молодёжь.

Стариков не испугаешь -
Всё видали на веку,
Быль расскажут нам за чаем,
Скажут: "Будьте на чеку!"

Наводнения, пожары
Суть во всех концах страны -
Не иначе божьей кары
Удостоены все мы?..

     25 июня 2017 года.