Ну что стоишь ты так печальна

Юрий Беляков 2
"Ну что стоишь ты так печальна,
Подруга милая моя,
Для всех вокруг такая тайна:
Ты так прекрасна, но грустна".

"А отчего же быть счастливой?"
Сквозь слёзы молвила она,
"Кого всем сердцем я любила -
Тому нет дела до меня".

"А оглядись-ка ты вокруг:
Возможно, рядом есть с тобою
Знакомый просто, или друг,
Тебя любящий всей душою".

"Быть может, есть, но что с того?
Когда душа лежит к другому,
Люблю ведь я лишь одного!
Не поступить мне по-иному".

"Тогда скажи - как покорить,
Девичье сердце неприступно,
За что девчонка может полюбить?
Понять такое очень трудно».

Она невольно улыбнулась,
Слезу смахнула второпях,
Ко мне безмолвно повернулась,
Нежным голосом сказав:

"Девчонка любит не за что-то,
И нет ответа здесь верней:
Девчонка любит лишь кого-то,
Кто заботиться о ней.

Того, кто ни за что не бросит,
Кто будет верен ей всегда,
Кто к небесам её возносит
И не разлюбит никогда.

Того, кто в бедах не оставит,
И, не жалея ничего,
Без всяких лишних слов подарит
Нежность, ласку и тепло!»

"Подруга милая, как сложно,
Как сложно девушек понять
И мысли ваши невозможно,
Невозможно угадать.

Сидишь и ждёшь ты здесь чего-то,
Сидишь ты плачешь от того,
Что любишь ты не за заботу
И не за верность, ни тепло.

Как много раз его простила?
Но верность так и не нашла,
Того так сильно ты любила,
Кому нет дела до тебя.

К чему же речи эти были,
К чему обман, себе ты врёшь,
Хоть чувства эти не остыли,
Того, что было, не вернёшь.

Обман такой нас всех погубит,
Ведь правда в том, что всё не так,
Мы любим тех, кто нас любит,
Живём лишь в собственных мечтах".

"Но как же быть, того не знаю,
Как мне же быть - ты расскажи?
Я без него не представляю,
Не представляю я судьбы!"

"О тех ты вспомни, кто с тобою:
Твой друг ближайший - он всегда,
За тебя стоит горою,
И не бросит никогда.

Девичья сущность непростая,
И не забота вам нужна,
А что вам нужно? - я не знаю,
Жизнь загадками полна".