Осень

Светлана Корепанова
Кружила осень листопадом,
Пред летом хвастала, смеясь:
Уходишь, так тебе и надо...
Теперь в лесу хозяйка я.

Сменю зелёные одёжки,
На золото моей парчи,
Коврами застелю дорожки,
Укрою тучками лучи.

Я бусы подарю рябинкам,
Пускай, как модницы, стоят,
Грибов пузатеньких корзинки,
И спелых яблок аромат.

Я круглый год царить тут стану,
Жары я летней не люблю...
Накину вечером туманы,
Дождям свой марш играть велю.

Ты лето, уходи скорее,
И на пороге уж не стой,
Поладить вряд ли мы сумеем,
В одной поре вдвоём с тобой.

Умчалось лето с журавлями,
Забрав все тёплые деньки...
Кружила осень вальс с ветрами,
В лесах, средь улиц городских.

Бросала ворох жёлтых листьев
Прохожим с шуткой озорной,
И ярко-жёлтой, мягкой кистью,
Творила образ золотой.

Бежали дни, текли недели,
Ноябрь уж начал свой отсчёт...
И лужицы заледенели,
Снег закружился у ворот...

Ветра вдруг стали холоднее,
Пожухло золото листвы,
Да ночи тёмные длиннее,
Предвестники седой Зимы.

А осень, будто оборванка,
Богатый истрепав наряд,
Дрожит, бедняга, спозаранку,
Морозы осень не щадят...

Не хочет уходить, бедняжка,
Зиме свою власть отдавать...
И просит у Зимы поблажку,
Ещё немного подождать.

Промолвила Зима сурово,
Встряхнув пушистый, белый мех:
Моя наука ведь не нова,
Она закон давно для всех!

Всему пусть свой черёд приходит,
Как ни проси, не умоляй...
Коль лето вдаль уже уходит,
Ему мы говорим "прощай"...

Пора осенняя настанет,
За ней зима уже спешит,
Весна холодный плен сменяет,
И лето вновь в окно стучит.

Не изменить закон природы,
Не нам решать, кому вершить...
Давно известно, что погоды
Плохой никак не может быть!

Прощай, теперь, сестричка осень,
Тебе за летом уходить...
За кругом круг года уносит,
Природу нам не изменить!

Брела понуро по тропинкам,
Прощалась осень до поры...
Кружились белые снежинки,
Под смех весёлой детворы.