Вислава Шимборская. Кот в пустой квартире

Юрий Салатов
Умереть – не делайте этого с котом.
Ибо что должен начинать кот
В пустой квартире.
Взбираться на стены.
Тереться о мебель.
Ничто тут вроде не изменилось,
Однако же поменялось.
Вроде не передвинуто,
Однако же сдвинуто.
И вечерами лампа уже не светит.

Слышать шаги на лестнице,
Но не те.
Рука, что кладет рыбу на тарелку,
Также не та, что клала.

Что-то здесь не начинается
В свое обычное время.
Что-то здесь не проходит
Как должно.
Кто-то здесь был и был,
А потом вдруг исчез
И его упорно нет.

Во все шкафы заглянул.
По полкам побегал.
Пролез под ковёр и проверил.
Даже нарушил запрет
И рассыпал бумаги.
Что еще больше сделать.
Спать и ждать.

Но пусть он только вернется,
Но пусть покажется.
Тогда он узнает,
Что так нельзя с котом.
Будет ходить в его сторону
Как бы нехотя,
Потихоньку,
На очень обиженных лапах.

И никаких прыжков-визгов для начала.

Перевод с польского Юрия Салатова
05.12.13
0-59

Wis;awa Szymborska

Kot w pustym mieszkaniu

        Umrze; - tego nie robi si; kotu.
        Bo co ma pocz;; kot
        w pustym mieszkaniu.
        Wdrapywa; si; na ;ciany.
        Ociera; mi;dzy meblami.
        Nic niby tu nie zmienione,
        a jednak pozamieniane.
        Niby nie przesuni;te,
        a jednak porozsuwane.
        I wieczorami lampa ju; nie ;wieci.

        S;ycha; kroki na schodach,
        ale to nie te.
        R;ka, co k;adzie ryb; na talerzyk,
        tak;e nie ta, co k;ad;a.

        Co; si; tu nie zaczyna
        w swojej zwyk;ej porze.
        Co; si; tu nie odbywa
        jak powinno.
        Kto; tutaj by; i by;,
        a potem nagle znikn;;
        i uporczywie go nie ma.

        Do wszystkich szaf si; zajrza;o.
        Przez p;;ki przebieg;o.
        Wcisn;;o si; pod dywan i sprawdzi;o.
        Nawet z;ama;o zakaz
        i rozrzuci;o papiery.
        Co wi;cej jest do zrobienia.
        Spa; i czeka;.

        Niech no on tylko wr;ci,
        niech no si; poka;e.
        Ju; on si; dowie,
        ;e tak z kotem nie mo;na.
        B;dzie si; sz;o w jego stron;
        jakby si; wcale nie chcia;o,
        pomalutku,
        na bardzo obra;onych ;apach.

        I ;adnych skok;w pisk;w na pocz;tek.