Вислава Шимборская. Голос в вопросе порнографии

Юрий Салатов
Нет распутства худшего, чем мышление.
Размножается это баловство как ветром опыляемый сорняк
На грядке, сделанной для маргариток.

Для таких, которые мыслят, нет ничего святого.
Дерзкое называние вещи по имени,
Развратные анализы, распутные синтезы,
Погоня за голым фактом дика и разгульна,
Сладострастное нащупывание щекотливых тем,
Притирка взглядов - им это именно и нужно.

В ясный день или под покровом ночи
Соединяются в пары, треугольники, круги.
Любой здесь пол и возраст партнеров.
Глаза их блестят, щеки пылают.
Друг совращает друга.
Преступные дочки растлевают отца.
Брат склоняет к разврату младшую сестру.

Другие им вкусить плоды
С запретного древа познания
Чем розовые ягодицы из иллюстрированных журналов,
Вся эта простодушная в основе порнография.
Книги, которые их развлекают, не имеют картинок.
Единственное разнообразие – это специальные предложения
Ногтем обведенные или мелком.

Ужас,  в каких позициях,
 С какой разнузданной простотой
Умам удается оплодотворить ум!
Не знает таких позиций даже Камасутра.

Во время этих свиданий едва заваривается чай.
Люди сидят на стульях, шевелят ртом.
Ногу на ногу каждый сам себе кладет.
Одна нога, таким образом, касается пола,
Другая свободно качается в воздухе.
Иногда только кто-то встанет.
Приблизится к окну
И сквозь щель в занавеске
Посмотрит на улицу.

Перевод с польского Юрия Салатова
04.01.2014
0-41

Wis;awa Szymborska

G;os w sprawie pornografii

Nie ma rozpusty gorszej ni; my;lenie.
Pleni si; ta swawola jak wiatropylny chwast
na grz;dce wytyczonej pod stokrotki.

Dla takich, kt;rzy my;l;, ;wi;te nie jest nic.
Zuchwa;e nazywanie rzeczy po imieniu,
rozwi;z;e analizy, wszeteczne syntezy,
pogo; za nagim faktem dzika i hulaszcza,
lubie;ne obmacywanie dra;liwych temat;w,
tar;o pogl;d;w - w to im w;a;nie graj.

W dzie; jasny albo pod os;on; nocy
;;cz; si; w pary, tr;jk;ty i ko;a.
Dowolna jest tu p;e; i wiek partner;w.
Oczy im b;yszcz;, policzki pa;aj;.
Przyjaciel wykoleja przyjaciela.
Wyrodne c;rki deprawuj; ojca.
Brat m;odsz; siostr; str;czy do nierz;du.

Inne im w smak owoce
z zakazanego drzewa wiadomo;ci
ni; r;;owe po;ladki z pism ilustrowanych,
ca;a ta prostoduszna w gruncie pornografia.
Ksi;;ki, kt;re ich bawi;, nie maj; obrazk;w.
Jedyna rozmaito;; to specjalne zdania
paznokciem zakre;lone albo kredk;.

Zgroza, w jakich pozycjach,
z jak wyuzdan; prostot;
umys;owi udaje si; zap;odni; umys;!
Nie zna takich pozycji nawet Kamasutra.

W czasie tych schadzek parzy si; ledwie herbata.
Ludzie siedz; na krzes;ach, poruszaj; ustami.
Nog; na nog; ka;dy sam sobie zak;ada.
Jedna stopa w ten spos;b dotyka pod;ogi,
druga swobodnie kiwa si; w powietrzu.
Czasem tylko kto; wstanie,
zbli;y si; do okna
i przez szpar; w firankach
podgl;da ulic;.