Я слишком робко защищал

Финист Ясный
Я слишком робко защищал
свои права на непохожесть,
и вот, почти уже упал -
завяли всходы.

Я слишком тихо говорил,
кого люблю, что ненавижу,
в себе и ум, и честь зарыл —
всё к трупам ближе.

Смешно, свою ругая хворь,
искать причины в окруженьи;
не так живу — тут спорь не спорь,
нет возражений.

Поднять себя, остервенеть,
зазеленеть упрямой веткой.
Быть непохожим, дерзко сметь
собой быть до последней клетки!