Я не знаю твоих клятв...

Лидия Стадницкая
Я не знаю твоих клятв -
Не ими клянусь;
Я не знаю твоих побед -
Не ими горжусь;
Я не знаю твоих тайн -
Но хотела б узнать:
Кто ты есть, каков твой путь,
Кем ты хочешь стать.

Может, твой мир - мой антимир,
Цель - антицель?..
Может, нажива - твой кумир,
А внутри - цвель?..

Знаю, сердцами играешь в бильярд,
Ловец слабых душ,
Копишь заветный свой миллиард,
Предвкушаешь куш...

Зеркала отражают маски, покровы -
Ты так многолик!..
Бисер - свиньям, шелкА - на основу,
В крест - сердолик;

Песком струишься по гриве Сфинкса,
Останкам Царей;
В зрачках твоих - чернота Стикса,
Бури морей.

Ты жаждешь сражений,
Ты жаждешь свершений,
Но - жалок трофей!..
Нет в каталоге твоих свержений
Царицы фей,
Нет Маргариты, прекрасной Елены -
Так где ж их взять?..
Вот и приходится с жизненной сцены
Аделей пленять.

Аделей, моделей, звёзд телешоу:
И это - хлеб!
Пускай отбор дорогих из дешёвых
По сути нелеп...

Но имидж - всё в этом мире странном
(Здесь улыбнусь);
И в каждом шаге твоём спонтанном
Азарта вкус.

Твоя кривая совпасть с моею
Может опять.
И, если вдруг не забронзовею -
Смогу понять.

Устанешь, беря эфемерные выси,
Загонишь коня,
Завязнешь в сладкой нуге корысти -
Вспомни меня!

И, приходя, отряхни на пороге
Всю пыль "побед".
Мнимые цели - соблазны многих,
Разные в гору ведут дороги,
Вершины - нет...