Маскарад

Фантомпризрачный
* * *

Под полной луною весеннею ночью
На бал-маскарад собирались фигуры,
В цветах незабудки скрыв маскою очи,
Ты за руку в танец меня потянула...

Краснели на стенах высокие свечи,
И Смерть с Арлекином кружились по кругу,
И я обнимал за открытые плечи
В неистовом танце мазурки подругу.

Она под маской страстной скрыв лицо,
И сделав вид, что ничего не хочет,
Сжимала руки за спиной кольцом,
Но избегали близкой встречи очи.

Стремилась к свету встать она спиной,
Между колонн старинных мы кружили,
Казалось мне - я знал её давно,
В иных мирах, в столетия другие.

Она к груди прильнула мне ужом...
"Ты спрашиваешь кто я, мальчик милый?
И почему среди веселых жен,
Я соляным столбом в руках застыла?

Нам было так с тобою хорошо,
Но ты желаешь окончанья сказки..."
И злобный смех кнутом меня обжег,
Она остановилась, сдернув маску.

Прижав к стене - пронзили сердце мне
Глаза как две могилы безымянных...
И ветер свечи погасил во тьме,
Мазуркой отвратительною  грянув...

Я вспомнил свет угаснувших светил,
Свой бесконечный сон на дне колодца...
И от людей я и от масок скрыл,
Что знаю я - она за мной вернется.

Качаясь, пол уходит из под ног,
В глазах - мгновенья этой страшной встречи...
И будет день - в лицо мне взглянет ночь,
Она придет. И будет бесконечной.