Наливные яблоки

Игумен Паисий Савосин
                ...Серебро моих нот
                Нависло над каждым предметом...
                Р.М. Рильке, На краю ночи.


Когда не позволяет говорить
Он о себе, – звенящий этот воздух,
Вобравший солнца шёлковую нить
И тополей зияющих осенний роздых, –

Тогда молчи пред ним, до немоты
Последней, открывающей созвездья
И сумерек замедленную стынь
Сжимающей меж пальцев: блеском лезвий,

Речною рябью отразится мир
И сердце замершее извлечёт наружу
Словами изменившимися, как сетьми
Дыхания, ликующую стужу

Прозрачной зрелости объявшими, и невозможный
Плод ощутят ладони, тяжесть кожи...

Сентябрь 2012.