Патриотическое

Андрей С Иванов
Нам говорят: «Пора смириться,
Прекрасно прошлое, друзья,
И надлежит им лишь гордиться!»
«Стыдитесь!» – отвечаю я…

Сквозь шум фанфар и половодье
Благонамеренных тирад,
На нас накинувших поводья,
Мы скажем смело, невпопад:
 
«Будь проклят Ленин, погубивший
России гордость и красу,
И в спину Родины вонзивший
Измены нож, как тать в лесу!»

Он землю обещал крестьянам,
Но в рабство тяжкое их вверг.
Сулил достаток горожанам,
Но разоренью их подверг.

Врагам он продал треть России,
Чтоб трон свой низкий сохранить.
Взял меч безжалостной стихии,
Чтоб несогласных истребить.

Изгнал премудрых на чужбину,
Любя лишь кровь и палачей.
На всё, что свято, он разинул
Бездонну пасть орды своей.

И поднялся тогда на брата
Безумьем опоённый брат.
И дух убийства и разврата
Загнал народ в железный ад.

И в горе, в помутненье сердца,
Распяла Русь саму себя:
Одной мольбою – страстотерпца,
Другою – дьявола любя.

Расстрелы, войны, униженье,
Бесправье, голод, вечный страх,
Души и разума растленье
И дрожь в натруженных руках, –

Вот наша доля! Бесхребетность
И палачей румяных строй
Не свет нам дали, – «вашу светлость»;
Не путь, – кладбищенский застой…

Мы долго корчились от боли.
С лесоповалов, из пустынь,
Мы выбрались, сквозь рабство, к воле,
К руинам попранных святынь.

И что же? Те, кто нас тиранил,
Кто наших предков истреблял,
Кто шил доносов подлых ткани,
Кто в лица гениев плевал, –

Они опять в верхах, в почёте!
И свысока внушают нам,
Как важно «помнить о работе»,
А помнить правду – стыд и срам!

Они, пируя на погосте
И наживаясь на костях,
Кричат: «Незваные вы гости!»
Но дОма мы, а не в гостях!

О нет, мы больше не позволим
Убийц с убитыми равнять!
Права людей, культуру, волю –
Безвольем ханства подменять!

Пускай трепещут лицемеры,
Сыны убийц и подлецов,
Что беспрестанно женят веру
С безверием своих отцов!

Мы вам России не оставим!
Не дарят крысам закрома.
«Быть ей свободной! – мы заявим. –
Русь – не притон, и не тюрьма!»

Накажем наглых нуворишей,
Ведь мы не стадо, а народ.
Клан, лгавший нам, нас разоривший,
Не будет впредь смотреть нам в рот!

Низринем идолы тиранов!
Навеки обратим во прах
Всю грязь их дел и ложь их планов,
Преодолев пред ними страх.

Чем больше ламп, тем меньше тени.
Чем больше смелых голосов,
Тем ближе крах продажной лени
И избавленье от оков!