Зевс, дай дождь!

Елена Родченкова
Я вернулась к Зевсу на Олимп
После всех скитаний вековых,
С грудой в узел связанных путей -
Как домой вернулась из гостей.

- Зевс, пришла опять просить тебя:
Пересохли души. Дай дождя!
Ты с людьми громами говорил,
Им моря и земли раздарил,
А как дальше жить - не рассказал.
Пожалей людей, дай им дождя.

Я - небес вернейшая сестра,
Мне досталась  только Слов свобода.
Я нечеловеческого рода,
Я иного пламени была.
Для познания в стихе добра и зла
Нищенкой бродила обделенной,
И горела в вековых кострах,
Не приняв безумия законов.
Дай им дождь!
Переверни  часы!
Сдвинь остановившееся время!
Оживи стекло, просыпь пески,
Разбуди в гнилье - живое семя!

Зевс сказал:
-В презрении и зле
Ты стихи слагала на Земле.
Среди всех, кто силу получил,
Ты одна не применила сил.
И, дары свои раздав всем зря,
Горы ты не сдвинула в моря.
И, владея всей водой живой,
Ты не обратила воду в кровь.
Дал тебе я молнии и гром,
Что ж я вижу?
Грязь и смрад кругом.
Ложь и смерть.
Гнилая тишина.
Знай: поэзия без воли - не нужна.

Ты позволила, любя их и шутя,
Истину, как голое дитя,
Девочкой новорожденной, жалкой,
Выбросить на человечью свалку.
Ты жалела их, и равная уродам,
Песней прикрывала черный пир.
Знай же ты, что их живот голодный
Не насытит даже целый мир!

Просишь им на помощь дождь Живой -
Так сначала дай им дождь Кровавый!
Разницу меж подвигом и славой
Пусть узнают платой дорогой.
Разницу меж роком и судьбой
Примет тот, чей  долг превыше права.
Получай же небеса в удел
И познай добра и зла предел.
Имена есть  только у потерь.
Вот. Смотри во все глаза теперь:

Зевс, как молния взлетел на острый луч,
Тонкий месяц выскользнул из туч,
Зевс его в руке своей зажал,
И вонзил он месяца кинжал
В океана дышащий живот,
И провел по  глади черных вод,
И рассек живот напополам
Огненный, прямой и тонкий шрам.
Зашуршал в часах песок, как дрожь,
И пошел с небес Кровавый дождь.
И пред тем, как загреметь громам,
Оглушительно нависла тишина.