Северное лето

Евгений Бебнев
Севера бурное лето быстро вступает в права,
Сопки белеют, при этом, в городе лезет трава.
Почки, за ночь, набухая, лопаются поутру,
Солнце весь день, полыхая, сушит песок на ветру...

От берегов отступает лёд на открытой воде,
Крошится, медленно тает. Водорослей в бороде,
Мхом и осокой укрытый от любознательных глаз,
До середины июля может порадовать нас.

Сверху, воды по колено, снизу холодный каток,
Лёд, толщиною с полено, пёстрый скрывает платок
Кочек в морошке и клюкве, трав и цветов. Красота!
Но не доступна для люксов вечной зимы мерзлота.

"Где то на сопках", повсюду, скромно багульник цветёт,
Запах полярного чуда ветер на город несёт,
У горожан днём и ночью сладко болит голова,
Севера быстрое лето, всех укачает в правах...

Солнце за сопки садится, ночь, отпустив на юга,
Чтобы могла насладиться, морем, забыв про снега...
Щедро горит, посвящая время полярного дня
Тундре, и лес освещая, и не забыв про меня...

Окна плотнее зашторив, хочется лечь и уснуть,
Время у ночи отспорив,  Солнце вершит летний  путь,
Только нырнёт за макушки елей и тут же встаёт,
И отрывая с подушки, будит, и спать не даёт.

Шишки на кедрах поспели, дружно проснулись грибы,
Рады покинуть постели, узники щедрой судьбы...
Берег кострами рябины, третий звонок прозвонит...
Красных смородин рубины, выпавший снег оттенит.

Севера бурное лето, в буром закончит трава...
Сопки белеют, при этом, осень, урезав в правах...
Всё, что за девять на юге месяцев произойдёт,
Север успеет до вьюги, девять за три проведёт.

20.06.2017