Бетонное небо

Гульчачак Фарисовна
Я лежу и смотрю в свое небо,
Белое, с мухой в тенетах
И каким-то стремительным бегом
Рву слова в пчелиных сотах.

Убегут мечты куда-то
И запутаются в синих шторах,
Им придется вернуться обратно,
Чтобы вновь поджигать в сердце порох.

А потом вдруг исчезнут мысли
Потеряются в книгах, в свечке,
Как голодные злые крысы
Побегут грызть душу к печке.

И как ребенок беспомощный в люльке,
закричит она от боли,
И попадают с крыши сосульки
И окажется солнце на воле.

За окном снова грязно и сыро.
И зачем ты пришла, весна?
И зачем ты жизнь породила,
Но осталась моя душа?

Ты зачем обошла стороной,
Мою душу и мою хатенку,
И зачем не дала жизнь одной,
Обделила меня как ребенка?

Я лежу и смотрю в свое небо
Белое, в трещинах, в пятнах,
Лишь оно дает мне веру,
Лишь оно не уйдет безвозвратно.

И когда мне станет тяжко,
Пожалеет меня - родную,
Упадет на меня - бедняжку
И прихлопнет будто живую.