Лошади

Анна Деттерер
Полюшки, вы, ржаные,
Степи, вы, широкие,
Своды, вы, багряные,
Реки, вы, глубокие.
Лошади, вы, пегие,
Лошади, вы, бурые,
Скачите, казачьи,
Скачите, каурые.
Любы, любы, братцы
Мне донские дали,
Дорога мне память
Вороной печали.
Уходили лошади
С казаками вольными,
Со степей на площади
Тропами окольными.
Сколько же той крови -
Алая, как знамя -
Видели вы, кони
Удалого края?
Уходили малые
Кони-жеребята,
Уходили малые
Девки, да ребята
В белые рубахи
Ряженые дети
Уходили в зарево,
В огненные сети.
И катилась слеза
По щеке каурой -
Нету больше леса,
Нету больше луга.
Вместо златых колосов
Угольное поле.
Эх, гуляй казацкая,
Молодая воля.
Любы, братцы, любы
Голубые нивы.
Тереблю коня я
Своего за гриву.
Эх! Поскачет рысью
Удалой скакун.
Любо,братцы, любо.
Только не тоскуй...