Как много глаз у одиночества

Светлана Белешева Сеппенен
Как много глаз у одиночества-
всё видят, только не в себе.
Беда обычно тянется с отрочества,
едва заметная в душе.

С годами умножается внимание,
где рядышком  живут она и он,
Неважно, что в них нет  взаимопонимания-
внутри живёт и плач,и стон..

Но ведь под ручку рядом ходят!
Верхушка айсберга видна..
И зависть свою песнь заводит-
ах, как же жаль опять себя!

А как приятны слёзы сожаления,
как сладостно бегут, мечтая.
Но о себе же высоко, однако, мнение:
хорошая такая, почему одна Я?

Всю жизнь работаю, тружусь,
себя нисколько не жалею.
Вот уж болезней вырос куст,
и что же в жизни-то имею?

Всё больше рядом видят зла,
как будто жизнь-одна беда.
Спасение ищут иногда в вине,
бывают там на самом дне..

Было б поменьше глаз у одиночества-
на жизнь хватило бы и два,
не лились слёзы бы с отрочества,
одним бы в мир глядеть, другим-в себя.

Здесь о глазах лишь речь идёт,
должна быть с детства обо всём забота,
и страсти дали бы обратный ход.
Но человеку над собой трудиться неохота.