Гегард

Вадим Рудин
Кавказских древних гор скалистые вершины
Суровой красотой притягивают взгляд.
Иду по склону вверх от бьющейся стремнины
И взору предстаёт в величии Гегард*.

Прорублены в скале за несколько столетий
Монашеские кельи гавит** и жаматун***.
Хачкаров**** древних лик таинственен и светел,
Сам воздух создаёт настрой душевных струн.

Взывает всё вокруг к спокойствию и миру,
Душа стремится ввысь, свободна и чиста.
Здесь каждый камень свят и, если верить клиру,
Хранилось тут копьё, пронзившее Христа.

Паломники бредут неспешной вереницей
К источнику, что бьёт во храме из стены.
Дождавшись, в свой черёд святой воды напиться
И Благость ощутить в объятьях тишины.



*Гегард - монастырский комплекс, уникальное архитектурное сооружение в провинции Котайк, Армения.
**Гавит - нежилое помещение полуцерковного-полугражданского назначения (аналогичное притвору) в армянской архитектуре.
***Жаматун – усыпальница.
**** Хачкар - вид армянских архитектурных памятников, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста.
Фотография взята из http://wiki.armenia.ru