Полярная экспедиция

Фантомпризрачный
Памяти экспедиции Роберта Скотта.

* * *

"Иди-иди, тяни-тяни! -
Здесь слабакам не место."
И напрягаются ремни,
Сжимая ребра тесно.

Давно в снегу потерян след,
Метель заносит лица.
Рука сжимает лыжный шест,
Боясь остановиться.

И каждый шаг здесь наугад,
А тело сводит ленью.
А сядешь в снег, захочешь встать -
Не распрямить колени.

И снова сани за спиной,
Приказ: иди, иди!
Тяни пока ещё живой,
Без отдыха в пути.

Идешь, привязанный к саням,
И коль устал страдать,  -
Находит сон дорогу сам
Под сердце без труда.

Порой покажется на миг:
У Золотых ворот
Сжимает ключ в руках старик
От северных широт.....

И вновь тяжёлый вязкий сон
Сбивает, валит с ног...
Увидеть раз Его лицо
И станет все равно.

...Команда бравая мертва,
Но выжил командир.
И только воля в нем жива,
Где раньше разум жил .

..."Иди-иди, тяни-тяни! -
Здесь слабакам не место!"
А жители, гася огни,
Подумали: не местный.