Вышка

Виктор Федорович Корчагин
      Академику Ивану Михайловичу
              Губкину


Стоит длинноногая вышка в степи,
Словно ракеты каркас,
Но манят её не орбиты-пути,
А нефти девона и газ!..

Нефть начинается с вышки -
Она здесь основа всего:
В ней видят трудяги-мальчишки
Начало пути своего...

Кажется,вышка стоять будет вечно,
Кажется, с места уж ей не сойти:
Надёжно вросла в бесконечной,
Бескрайней грудине земли...

Но как только скажут:
"Получен приток!"
Монтажники в руки ключи, молоток,
Рястяжки отвяжут.
И мощные тракторы, словно жуки,
Вышку утащат дальше в поля;
А там непоседы-буровики
Вновь забурятся с нуля!..