Горгонейон

Сергей Всеволодович
Нет, не дева Медуза, злобный демон Горгон,
Злою маской сатира был надёжно пленён;
Рот в преддверии крика, как звериный оскал,
Как намёк, как угроза, то что он удержал.

Злые, тонкие змеи обрамляют весь лик,
Чтобы страхом и болью каждый встречный проник,
И на лобное место, скифской крепкой узды,
С переходом на личность, и сближеньем на Вы.

Сколько мог бы поведать, сей негаснущий взгляд,
И бессилия муки, и кровавый обряд,
Степь, ковыль, бездорожье, стрекотанье цикад,
И костров пепелище, и гниения смрад.

И на горестном свете, с древних, диких времён,
Был надёжной защитой – череп, что отделён
От носителя царства, страха смерти и лжи,
И с манящим призывам, так Иди и Смотри…

Вот лежит на ладони, «старой бронзы» печаль,
Сказка радужной фальши, как бы не было жаль,
Вернисаж, – тут в порядке лохотронить людей,
Тех, кто сказку желает обрести почудней…

                2017г.