5. Слова и дни навстречу неизвестности

Владимир Ковбасюк
                ***

Ну, вот и дальше двинулись когортами
слова и дни навстречу неизвестности,
наигрывая дряблыми аортами походный марш
скудеющей словесности.

Играй волынка долгую мелодию.
Пусть звуки длятся дольше, чем усилия.
Благодаря Кириллу и Мефодию
я подвизаюсь в качестве Вергилия.

Пусть нам не в масть латинская просодика,
пусть нам до фени римская грамматика,
зато у нас ужо в честИ методика
и стойкость оловянного солдатика.

Слезит глаза зима гиперборейская
раззлюченными зимними норд-остами.
Душе претит наречие плебейское,
беременное спичами и тостами.

У антиподов лето начинается
в потустороннем Южном полушарии,
а мне от этого отчаянно икается,
и даже снятся римские денарии.

А жизнь течёт. Поверишь только на слово,
потом уже поверишь в предложение.
А там не избежать тебе ужасного
паденья нравов и обморожения.

Волна на берег зимняя, холодная,
как пёс голодный, яростно кидается.
Я в этой жизни только земноводное,
хотя летать совсем не запрещается.


                ***