Серебряные сны. Сонеты. ч. 3

Попов Владимир Николаевич
СЕРЕБРЯНЫЕ СНЫ (СОНЕТЫ) часть 3

-11-

Сегодня на театре бал артистов:
столпотворение карет, пролёток.
Зелёный фрак товарища министра.
И одинокий смех кокоток.

Профессора, студенты, полупрофи
в сопровожденьи важных жён.
А там и Блока острый профиль
венком поклонниц окружён.

И кавалеров знатных рать.
И изумительная стать
у примы с шеей лебединой.

Среди поэтов и певцов
вдруг встанет пошлое лицо
с какой-то безразличной миной.


-12-

Мне дорог Осип Мандельштам:
он восхитителен и колок, –
на языке воскресных дам
от шёпота и до иголок.

Какие дивные детали,
какие лёгкие скачки!
И восхитительных италий
заворожённые зрачки.

Да, это был большой поэт –
у нас такого больше нет,
то, что имеем – то имеем:
толчёмся у глухих дверей…
Мне говорят, он был еврей –
о, как прекрасно быть евреем!


-13-

Сквозь затуманенное веко
встаёт печальное лицо…
Сонет серебряного века,
как потускневшее кольцо,
лежит в прабабкиной шкатулке
и ждёт, когда его найдут…
(Теперь в Безбожном переулке
поэты новые живут).

Круги, круги – как на воде…
Как незабудки в борозде
цветут и вянут. Всё равно,
что разрушенье сказки-чуда,
когда в прекрасные сосуды
налито кислое вино.


-14-

Уже играет Брюсов в «доку»,
мечтою странной обуян:
быть может, самый одинокий
великолепный графоман.

Уже колдует Пастернак…
У кабаков толпятся б***ди –
они давно бесплодны, как
Мариенгоф в Мариенбаде.

Играют тени на полу,
и ночь идёт уже на убыль,
и Недотыкомка в углу
оскалилась на Сологуба.

И, задевая за зенит,
Василий Каменский звенит.

                1995, 2017-06-25


-15-

                «Да из чёрного куста
                Там и сям сочатся грозди
                И краснеют… точно гвозди
                после снятия Христа».
                (И. Анненский, «Конец осенней сказки»)

Не читайте детям сказки –
пусть они закроют глазки,
а то к полночи придёт
этот старый сумасброд.

Он приходит каждый вечер –
символистова предтеча.
У него сегодня чувства
докатились до кощунства.

Надо спрятать эти вирши,
да поглубже, да поширше,
в кипарисовый ларец.

А ларец людям на горе
утопить в солёном море.
Вот и сказочке конец!