Ты снова мне поближе стал

Юрий Горгуленко
Давно трещат дрова в камине ,
Теплом наполнен старый дом ,
А грусти нету и в помине ,
И ждёт меня бокал с вином .

С вином , как дом , таким же старым ,
(В нём с лёгкой горечью "букет",
Из Хайфы друг прислал . Не даром
Живёт он там десяток лет ,

Живёт в Израиле , но всё же
Не смог никак забыть Союз .
И часто сон его тревожит ,
Что он , кудрявый карапуз

На пруд бежит с таким же другом ,
Облуплен у обоих нос ,
Их нет счастливее в округе ...
И сам собой встаёт вопрос :

Зачем страну "пустили с горки",
Зачем пустили под откос ,
Кому , как в старой поговорке ,
Мешал наш крепкий "паровоз" ?

Мешал ! Да и сейчас не мало ,
Кто нас готов без масла съесть ,
И меньше их , увы , не стало ,
Но НАМ СТРАНУ БЕРЕЧЬ И ЧЕСТЬ !

Искал со старым другом встречи ,
Звонил ему , не раз писал ,
Всё думал , что ему отвечу ,
Как спросит :" Старый аксакал ,

Ты что же бороду седую ,
Как лунь угрюмый отрастил ?",
А я сижу и в ус не дую -
"А помнишь , сам кудрявый был ?"

Но встречи нашей не случилось ,
Да, "не имела места быть..."
Сказал :" Прости , так получилось ,
Пришлось мне многое забыть ..."

А я на друга не в обиде ,
Увы , приходят времена ,
Когда и дружбу режут в МИДе ,
Когда не скажешь всё сполна ...

Но не забыл меня он всё же
И выслал старого вина ,
Намёк , что дружба-то дороже ,
Пусть даже внешне не видна ...

Мой старый друг , насельник Хайфы ,
Я поднял за тебя бокал ,
Пусть одному "и не по кайфу".
Ты снова мне поближе стал ...