Айвазовскому Ивану Константиновичу

Юрий Чуралин
Я помню тот прекрасный день,
Потом уж дождь холодный лил.
Ждал, но картины - красотень,
На веки душу покорил.

Живет в своих картинах он,
И море оживает в страсти.
Вновь слышу в волнах вопль и стон,
То - Айвазовский - гений краски!

Билет мой был не на концерт -
На выставку картин старинных.
В них я увидел жизнь и смерть,
И море этих красок дивных.

Бежит по морю луч луны,
На веслах лодка ищет берег
И песнь цыган под звон струны
Зовет свободу, в счастье веря.

Пейзаж и кадр неповторим,
Художник все подметил тонко.
И Бога тень и Херувим,
И всплеск волны, как вздох ребенка.

И шторм, и гибель кораблей,
И крик последний о спасенье,
И стаю белых лебедей,
И солнца луч благословенья.