Цена свободы

Андрей Пашута
Сколько глупых и дурных мыслей могут одновременно посещать бедную, на первый взгляд светлую, головушку, но почему-то благих и светлых, чтоб так же – крайне редко. Сорняки сами всходят, и не нужно их ни сажать, ни поливать, ни выхаживать, ещё и подпитываются от добрых посевов. А тут ещё и соседи косятся на твой «огород» и, нет, не из зависти, как может показаться, - они боятся, как бы ветер твоего присутствия не перенёс и к ним семена плевел твоего невозделанного сердца, столь легко усвояемых землёй, удобренной трудягами. Но выбор за мной: принять их «камни», как и без того болезненный укор, удвоив свою беду или как добрый совет по улучшению земледелия. Мы все нужны друг другу, как бы добровольно-принудительно, а уж нам решать добровольно или принудительно. Возле храпящего может уснуть, не толкнув его, лишь полюбивший его, хотя никто ведь и не держит. Бросивший курить не осудит курящего блуд этого мира, т.к знает цену борьбы за свободу от той или иной страсти. Осудив, он бы подверг свою свободу опасности вернуться на круги своя и кандалы осуждённого утяжелил бы; пожалев человека – делает и свою, и общую свободу ещё на одного человека шире, просторнее, светлее, теплее и уютнее. И всё это в собственном сердце, в тайне, которая без слов, одними лишь добрыми помыслами, может стать явной - народ ведь сам тянется к источнику своего успокоения, где примут без осуждения и упрёков. Кто не хочет быть вот так принят? Но и кто хочет стать таким источником? Вот настолько всё может быть, в том числе, и в наших руках: «отпускать измученных на свободу» (Лк. 4:18) или возлагать на них «бремена тяжёлые и неудобоносимые» (Мф.23:4). Но освобождая других, мы, на самом то деле освобождаем себя и освобождая себя - ещё более освобождаем других, где во главе угла покоится сокровенная мысль: «если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Иоан.8:36) и «где Дух Господень, там свобода» (2Кор.3:17).