***

Нина Рыкова
Я помню, как женщины пели
В суровые годы войны.
И чудилось, словно метели
Летели над ширью страны,
Вздыхая надрывно, со стоном,
Спешили к той самой избе,
Откуда звучит затаённо
Мотив о нелёгкой судьбе,
О вдовьей неласковой доле,
В которой царит неуют…
Казалось, что вьюги на поле
Такую же песню поют…
Я помню как женщины пели,
Когда завершилась война:
Качали  верхушками ели,
Бледнела седая луна.
Так вдовы грустили о милых,
Что пали в безвестной дали,
О том, что цветы на могилы
Мужьям принести не могли.
Им не отодвинуть в сторонку
Печалей нетленную нить,
Любовь свою и похоронку
С достоинством будут хранить.
Не бросятся новое счастье
Искать в чужеземном краю.
Душа хоть разбита на части,
Любовь не погибла в бою.
В крестьянском размеренном духе,
Работая за трудодни,
Из послевоенной разрухи
Свой край возрождали они.
Ломилась ли в дверь непогода
На помощь к кому- либо шли,
Ведь им подарила природа
Высокое чувство любви.
Пред ними припасть на колени
Считаю за высшую честь!
В глубинках российских селений
Такие вот женщины есть!