Белое пятно

Корнелия Войткевич
Автопортрета белое пятно
Из юных дней в провинциальной раме,
Как с занавесками открытое окно
На подоконнике с простыми васильками.
Средь переулков стиснутых домов,
Жильем пропахших и сиренью чахлой,
Закаты летние московских вечеров,
Казалось мне, возведены на плаху.
Тогда не знала я всю сладость этих мест,
Асфальтного наждачного простора,
И чудился мне заповедный плеск
Речушки темной средь густого бора.
Еще не знала я, что буду влюблена
В сумятицу бульваров Чистопрудных,
Когда зимы сырая пелена
Меня облепит кашею простудной.
Из мастерской глухого чердака
Увижу стен и крыш нагроможденье,
Плывущие на запад облака
И улицы вечернее виденье,
Где в сумерках пространных витражей
Отражено лицо мое мгновенным,
Раздробленное сколами огней
И обрамленьем собранное медным.
И в тех осколках, преломивших свет,
И в мире, переменчивом и новом,
Я возникаю голосом и словом,
Как линия, связующая цвет.