Раздумья о малой родине

Нина Рыкова
Когда наколесишься впрок по свету,
То вдруг замрешь, как путник у колодца
От чёткой мысли: существует где-то
Тот край, что малой родиной зовётся.
У малой родины - особые приметы,
Я с ней войну пережила когда-то.
Там радостнее и светлей рассветы,
Туманней и  задумчивей закаты.
У малой родины достоинств очень много:
Там в летний полдень лучезарней небо,
К родному дому ближе путь – дорога.
Знакомее, хоть там полвека не был
У малой родины особый стиль уюта:
Там и зимой, когда мороз под сорок,
Вдруг остановишься, чтобы сказать кому –то,
Что день такой тебе безмерно дорог.
У малой родины великое наследство.
И там нужны особенные силы,
Когда туда вернёшься, словно в детство,
Чтобы уйти от маминой могилы
Чтоб вновь проститься с отчим домом тоже,
И с незабытым, милым сердцу краем…
И нет на свете ничего дороже
Того, что малой родиной считаем.