И смех и слезы

Евгений Потемкин
Кривой Тимур тяжелой данью
Несчастный город обложил
Все потеряв в кровавой брани
Крестьяне тянутся из жил

Телеги полные добра
Тянулись к стойбищу Тимура
Но не сиял от серебра
Тимуров взгляд как осень хмурый
 
И соглядатай послан был
В несчастный град укрытый ночью
Вернувшись тотчас доложил
Уныл народ и беден очень

Но ненасытный наш тиран
Не успокоился добычей 
Он покоритель многих стран
Продолжил старый свой обычай

И вновь потребовал казны
И вновь тянуться караваны
Не чувствуя своей вины
Верблюды, лошади, бараны

Двойную дань собрал тиран
Но вновь был послан соглядатай
Узнать кто жив а кто от ран
погиб не сняв ни шлем ни латы

Уныние, слезы вой и плач
Донес шпион вождю вандалов
Не успокоился палач
И все ему тирану мало

И в третий раз его гонцы
Спешат за новою добычей
И с храмов с золотом венцы
Легли как лом в телегах бычьих

Ну как народ? Скажи нам дервиш 
Спросил Тимур лакая зелье.
О повелитель, не поверишь,
Они ликуют там веселье

Нет злата значит прочь тоска
Терять им нечего уж боле
Он повернул свои войска
Покорные Тимура воле