Заря

Николай Соколов-Михайлович
ЗАРЯ

Непокорна, к вечеру бордова,
пламенем сжигает горизонт,
подготовит ночи к жизни новой
дни навеки так же заберёт.

Развевает мысли свежий ветер,
там за горизонтом тоже мир.
Почему бордовость, а не трепет?
КакЪ заря пролила эликсир.

И звезда на горизонт упала,
на мгновенье оставляя след.
КТО*, поймать звезду его мечтала,
не скопивши золотых монет.

Это мысль моя о звёздном небе,
о загадке вечной и мечте.
Жизни смысл всего в насущном хлебе
или в первозданной высоте?!

Всматриваясь в цвет ещё заметил,
как свободно ластятся лучи,
отражаясь в серо-лунном свете,
буревестник над волной кричит.

Вслух их перечислил, как свободных,
им картину с берега спишу,
ни подводных крыльев, ни надводных,
даль картины завтра засушу.


* - здесь имя существительное.
Фото уменьшенной копии из интернета.