Легенда об учителе

Светлана Корепанова
Давным    давно, на склоне лет,
Учитель жил, даря всем знанья...
На всё имел он свой ответ,
Имея главное призванье.

Однажды человек пришёл,
Сказал, не мудрствуя лукаво:
Прошёл я в жизни много школ,
И получил достойный навык,

Теперь могу я как и ты,
Учить других, не зная горя...
Мне хватит знаний нажитых,
И книг я прочитал уж море...

Зачем учитель мне, теперь,
Я сам довольно образован...
Прекрасно обойдусь, поверь,
Все зная главные основы.

Учитель дал ему конверт,
Просил снести  его в деревню,
На берегу одной из рек,
В пути, дороги семидневной.

И Человек собрался в путь,
Пройдя леса, и даже горы...
И забывая отдохнуть,
Ош шёл вперёд, довольно скоро...

Но вдруг он вспомнил, что забыл,
Спросить учителя дорогу...
И адрес он не уточнил,
И время зря потратил много...

К учителю вернуться вновь,
Пришлось ему, тогда обратно...
Сбивая свои ноги в кровь,
Пришёл к вечернему закату...

Учитель так сказал ему:
Вот так бывает в жизни нашей...
Имеешь средство, цель, суму,
Умён, красив ты и бесстрашен...
Но нужен в жизни проводник,
Чтоб применить свои познанья,
Чтоб цели ты своей достиг,
Пройдя в дороге испытанья.
У знаний ведь предела нет,
Учиться целой жизни мало,
Нельзя познать весь белый свет,
 И жизнь тебе, то доказала