Вожди и толпа

Валерий Долотов Шамо
Толпа была всегда,везде и всюду.
И были у толпы всегда вожди.
Толпа их выбирала многолюдно,
Они с трибуны ей кричали:"Подожди!"
Толпа орала:"Дайте зрелища и хлеба!"
И в небо шапки радостно кидала.
И судьбы гладиаторов решала,
Опять же пальчик поднимая в небо.
Вождей свергали,резали,травили.
И на показ толпе на площадях казнили.
А толку,что?
"Король погиб!Да здравствует король!"
Орёт толпа свою играя роль.
И так по кругу,век за веком человек,
В театре жизни быть актёром наречён.
И только Бог и Дьявол делят роли.
Толпа-массовка,вождь-конечно режиссёр.
И никуда им друг от друга не сбежать,
И врать они друг-другу будут вечно.
Толпа вождей на трон обречена сажать,
Вожди толпе чего-то обещать конечно.
Чтоб та смотря им вожделенно в рот,
Орала и кидала шапки в небеса беспечно!