Печник и баба

Александр Самущенко
Пригласила мужика
Баба печь поставить.
В нашем крае без тепла
С холодом не сладить.

Мастер был знаток в быту,
Балагур, пригожий,
И скажу на чистоту
С Петросяном схожий.

Дело спорилось легко,
Но печник заметил,
Что тоскою повело
Бабу ближе в вечер.

«Что хозяюшка грустишь,
Разве есть тут повод?
Печь в избе соорудишь,
И прощай весь холод.

Пироги, блины, кулеш…
Пусть бушует стужа,
В праздник, будни – только тешь
И себя, и мужа.»

«Хорошо конечно печь.»
Баба отвечала,
«Но, о том веду я речь –
На развод подала.»

«Как же так?» - печник спросил:
«Муж гуляет что ли?
Денег в дом не приносил,
Не работал в поле?»

«Да, в порядке всё у нас:
Быт, постель, зарплата.
Любит, балует подчас,
Но, не спит без храпа.

Пятый год не вижу сна,
С сохла вся, как щепка.
Днём работа довела,
Ночью храпотрёпка.»

«Да, задача тут для всех.
Спорить нет и смысла,
Дам совет – не для утех,
Слушай, и без свиста.

Муж твой спит обычно как?»
- «На спине, привычка.»
«Вот! Услышишь только храп,
Ноги у него раздвинь – ка.»

И печник ушел домой,
Отложив работу.
Баба в думы с головой,
Вот нашла заботу.

Утром мастер словно штык,
На пороге в хату.
Бабы светится весь лик –
Стол накрыт, как свату.

Сели чинно, штоф стоит.
Выпили, поели.
Баба тут и говорит;
«Я, спала в постели!

Вот ты мне скажи, милок,
Как, печник от Бога,
В медицине знаешь толк?
К ней трудна дорога.

Сколько мучились мы с ним:
Знахари, да бабки,
Храп лечил доцент один –
Но, всё это сказки.»

Выпил стопку, закусил,
Ей сказал с улыбкой:
«Я – печник! И жизнь учил
На примере с кладкой.

Всё здесь просто и легко –
Печки подсказали.
Ноги развела его?
Яйца вниз упали,

Дырку перекрыв одну -
Тяга и пропала.
Тяги нет и посему –
Храпа в раз не стало.»
                26. 06. 2017 г.


*иллюстрация работы автора.