Победа

Семёнов Евгений Михайлович
Провиденью, истории ведомо
Как досталась народу Победа.
Но всплывает в семейных беседах,
Что народ в этой битве изведал.

Сам я с послевоенной судьбою
Был пропитан и соткан войною.
От танкиста – щита Ленинграда
Мне фамилия стала наградой.

А мой дядя военным врачом,
Подставляя собратьям  плечо,
Две войны грозный путь прошагал
И достойным примером мне стал.

Его братья, Алеша, Иван
Избежали губительных ран,-
Моя бабушка, ангел Матрена,
Им в подкладку зашила икону.

Хоть в тылу, но отец, мама, брат
Приближали победный парад,
В многолетней военной страде
Напрягаясь в нужде и труде.

Как один человек, вся страна
Натянулась, дрожа, как струна –
Похоронку фашистам пропеть
И, ликуя, победно звенеть.

Я горжусь: нашей мощной страной,
Что ходил за неё тоже в бой
И, хотя бы частично, изведал,
Всё величие славной Победы.

Потому я встаю в полный рост,
От души оглашая свой тост:
За народ, его подвиг, солдат,
Что не знают к Победе преград!

08.05.2015г