За жизнь алаверды

Семёнов Евгений Михайлович
                Лицом к лицу
                Лица не увидать.
                Сергей Есенин

                к 25 летию вывода войск из Афганистана


Не до войны мне было на войне.
Я толком рассмотреть её не мог.
Как и увидеть истину в вине,
В него пытливо погружая мозг.

 
Со мной была удача, да и рок
Не дал подножку, в пропасть не толкал.
Но в торжестве, за павших в битве рог,
Всегда я третьим тостом поднимал.

 
Как правило, никто не ожидал,
Что жизнь его легко вдруг оборвать.
Бравадничал, не хитро  рисковал,
Не понимал: что значит воевать?!

 
Летя «за речку» в боевой полёт,
Ленясь, оружье экипаж не брал.
Переживая каждый день аврал,
С похмелья командир ушёл на взлёт.

 
Под облака снижались и скала
Фатально притянула самолёт.
Жене радиста позже я сказал:
Парашютиста мастерство спасёт.

 
Другой борт, на опасной высоте
Манёвром дерзким лег на курс домой.
Поймал ракету. Лишь останки тел
На родину вернулись на покой.

 
Не помогли отвага, мастерство.
Войну прошёл и выжил – кто берёгся.
Кто на примере павших так обжёгся,
Что с мудрой смелостью вступил в родство.

 
Тех пацанов, что я в Афган возил,
Подвыпивших, в предчувствии беды,
В «тюльпане чёрном»* многих развозил
Родителям. За жизнь алаверды**.

 
И бомботарой их ковчег с окошком
Ждал вылета у взлётной полосы,
А в отчем доме на крылечке кошка
Слюнявой лапкой гладила усы.

 
Я видел матерей, сирот и вдов,
Их боль и скорбь собравшихся людей.
Осиротевший без кормильца кров,
Нелепость государственных идей.

 
Всё это результаты бойни той,
Которую живописать не смог.
Но празднуя, всегда, пока живой,
За всех погибших поднимаю рог!

             15.02.14

 
* чёрный тюльпан – самолет, развозивший погибших в Афганистане
**алаверды – араб.,турецк. Аллах верди – бог дал,
в переносном смысле "ответный подарок" или "ответное действие".