Попутный ветер

Семёнов Евгений Михайлович
Жутка тропическая ночь
Джелалабада.
И страх непросто превозмочь
Когда засада,
Где спрятался во мраке враг,
Почти в два шага.
И там же хищники, овраг,
Москит ватага.

Но мы летим в обратный рейс,
Расставшись с грузом.
У нас приказ, кураж и честь
Не зваться трусом.

Разбег, огни все погасив,
По взлётке краткой,
Не отклоняясь от оси
Пилотской хваткой.

И справа - высветил трассёр -
Поток снарядов
По звуку - брошенный лассо -
Промчался рядом.

Мы заломили крен крутой,
Зарывшись в воздух.
По траектории витой
Дав ходу к звёздам.

Но наш стрелок – звериный глаз –
В небесной сфере
Заметил у движка отказ –
Шлейф дыма серый.

И, убедившись, - вьётся дым –
Мы прекращаем
Вращать четвёртого винты.
Сажать решаем
Посадкой сходу на Кабул,
Хоть ветер в спину.
Пока он пламя не раздул
К нам до кабины.

Через хребет перевалив,
Орлом бросаюсь
И перегрузки победив,
Земли касаюсь.

Воняют горкло тормоза.
Мы на стоянке.
«Ух, повезло...» - бортач* сказал
Нам со стремянки.

4.05.12

 

*бортач (разг.) – авиационный бортовой техник, борттехник.