Старик

Яков Духин
     Мутное небо, редкий снежок,
     Там, за рекою, виден лесок.
     На краю деревни дом соломой крытый,
     Двери нараспашку, пес скулит забытый.

           Там  влачил старик-бобыль жизнь совсем спартанскую:
           Сыновей уж нет в живых - сгинули в германскую,
           Следом и старуха - не смогла забыть о них.
           Выдюжил напасти все - крепок был мужик.

     Кое-как хозяйствовал, и пьяницей не слыл,
     В обществе крестьянском уважаем был...
     И вот однажды осенью власть пришла советская,
     Землю обещала, чтоб стала вся мужицкая.

           А вослед орда чекистов все с наганом в кобуре,
           Как-будто оккупация во вражеском селе.
           А с ними шли обозы разверстку собирать,
           А проще - все крестьянские запасы изымать.

      Пришли в избушку деда - давай,старик, зерно,
      А если есть и живность - и живность заодно.
      - Откудова,родимые, зерно у бедняка,
      Я хлеба уж не видывал в какие-то века.

           - Не ври, старик, показывай, что спрятал в закромах,
           Найдем - не озаботимся, что ты уже в летах.
           Заглянув в углы амбара, обнаружив куль овса,
           Револьвером угрожая, чекист  требовал зерна.   

      Старику скрутили руки, потащили в погреба,
      Но и там, кроме картошки. мышь голодная была.
      На угрозы сдать излишек разводил старик руками,
      Озверелые чекисты били истово пинками.

           Прихватив овса мешок, напоследок пнув ногами,
           Укатила свора прочь, деда умирать оставив...
           Мутное небо, редкий снежок,
           У дверей амбара холмиком сугроб...