Александру Гришину в День рождения

Сергей Румянцев-Уральский
(Шуточное поздравление с нешуточными пожеланиями
любимому спортивному комментатору)

Когда бы вёл не Гришин с ТАТ, —
Я б не был так прокату рад!
Без красного шарфа эфир?
Не смотрится спортивный мир.

Без Александра всё не то:
Не те прыжки, не те вращенья,
Тулуп ты спутаешь с пальто
И ускоренье с замедленьем.

Не будешь знать, где четверной
И почему Ханю упал,
Зачем Медведевой тройной
И кто взойдёт на пьедестал.

Без Гришина всё невпопад:
Не скользок лёд, каток не тот,
Уныло зрители сидят,
И ТАТ молчит — чего-то ждёт.

Но скажет слово наш герой —
И оживает всё вокруг:
Эфир, как-будто бы прямой,
Становится кривее вдруг...

Катает фигурист прокат,
А Гришин говорит устало:
«Прыжок чего-то низковат,
И элементов что-то мало...»

Вот время подошло для пар,
Он ТАТ: «Куда она несётся?
А у партнёра точно жар, —
Сейчас он с нею навернётся».

Сидит и ТАТ переживает:
«Да что он так её хватает?
Сейчас вот головой об лёд
Возьмёт — и с ходу долбанёт!»

И как-то легче сразу стало:
Живой по-русски разговор!
Нам ведь картинки только мало —
Нам мысли подавай простор!

А эти, рядом, басурмане, —
Сидят... Отложен микрофон.
Блокнот пустой лежит в кармане,
Пока прокат — здоровый сон.

Ну что за интерес их слушать?
Лишь повторяют результат.
Разминка — те идут покушать.
Что за дела? Ведь скоро старт!

А в это время Гришин с ТАТ,
Из термоса чайку налив,
О чём-то живо говорят, —
Пока те пьют аперитив.

И зритель наш уже всё знает,
Пока их зрители сопят, —
Вот потому и побеждает
Команда наша их ребят!

Но что-то я ушёл от темы,
Уж столько лишнего взболтнул...
Долой тоску, печаль, проблемы!
Читатель, бедный! Не уснул?...

Пусть день рожденья был вчера,
Но я Вас всё же поздравляю
И от души вам пожелаю:
Здоровья, радости, добра!

26 июня 2017 г.