Бородино

Светлана Корепанова
  БОРОДИНО



Сошлись две силы в битве Бородинской...

Москва-река вскипала от огня...

Штыки ломались тонкою былинкой...

И кровь за землю русскую лилась...



Враг наступал, уж о Москве мечтая,

И шли вперёд французские полки...

Огонь вокруг, завеса дымовая...

Но отступать нам было не с руки...



Наполеон приказ отдал по флангам,

Нести удар, и захватить редут...

Собрав все силы, под французским флагом,

В атаку смертоносную идут...



Теряли силы, враг был беспощаден,

Редели быстро русские ряды...

Москва уже во вражеской осаде,

В пылу жестокой, яростной войны.



Держали оборону, что есть мочи...

Неся потери в смертном том бою...

Там полегло немало в поле к ночи,

И приказал Кутузов сдать врагу Москву.



Ушли войска, врагам оставив город,

Москва горела пламенным огнём...

Но был ослаблен и потрёпан ворог,

И отступать решился вскоре он...



И в свои руки битву взял Кутузов

Бежать заставил с русской их земли,

Всю поголовно армию французов,

Чтоб о России думать не могли...