А. К. Саврасов. Морозный день весной. 1874

Иван Есаулков
Русь родная! Отчий край!..
Небольшая деревушка,
Где виднеется избушка
И заснеженный сарай.

Вид, что каждому знаком,
Кто когда-то жил в деревне:
У избы стоят деревья,
Тянет из трубы дымком.

Хоть уже близка весна,
Но зима не отступает:
Днём на солнышке снег тает,
Ночью царствует она.

Возвращается мороз
И, дохнув коварной стужей,
Покрывает коркой лужи,
Холодит стволы берёз.

Хрупкий лёд сковал реку,
И сосульки виснут с крыши.
Ветки тянутся всё выше,
Коченея на ветру.

Свежий утренний туман
Потихоньку наплывает
И от глаз людских скрывает
И деревья, и дома.

Но уже грачи видны
В стылом небе в отдаленье,
Предвещая наступленье
Юной, радостной весны.

И близка уже весна,
Ею пахнет воздух вешний,
И взметнулась ввысь скворечня –
Ждёт своих гостей она.

Незатейливый сей вид –
Замечательный подарок,
Как всегда, он прост, не ярок.
Очень тонкий колорит

И печальные черты
Западают прямо в душу!..
Как умел Саврасов слушать,
Видеть много красоты

В самом, что ни есть, простом,
В самом, что ни есть, обычном,
И как очень поэтично
Он рассказывал о нём!