живём земным как будто нету неб

Дмитрий Нечаенко
Живём земны'м, как будто нету неб,
птиц, облаков и лётчиков, предвестий,
как будто нет у города предместий,
болотистых речушек, мест безвестных,
к теченью времени склоняющихся верб.
Для живота растёт на поле хлеб,
а для души – среди седых созвездий.

Несёт нас время, как упавший лист.
Каналы роем ломом и лопатой
или бредём гуртом в капитализм
под руководством Слиски с Хакамадой -

всё та же всех сиреневая рань
то маем мает, то июнем ранит,
всё та же распростёршаяся длань
неумолимо всем повелевает.
И речку Стикс, по-русски – Потуда'нь*,
тень чья-то каждый день переплывает.
Всплакнул над полем дождик, лёг туман,
а через год никто и не вспомянет.

Горят огни Кремля во мгле Москвы,
летит снежок
                бессмысленно и мило.
Что не сбылось и всё, что с нами было -
дымок с Днепра и ветерок с Невы.
На небе сердца столько синевы!
На дне души так много льда и ила
____________________

*примечание
Потудань - река, протекающая в Белгородской и Воронежской области, правый приток Дона. У Андрея Платонова есть рассказ "Река Потудань".