У деревни моей

Глущенко Виктор
У деревни моей проницательный взор,
Медуницей пропахший рассвет.
Протянулся от речки хромой косогор
И нырнул за столбами в кювет.
 
У деревни моей вид небросок и прост,–
Как старушка грустит на крыльце.
Здесь окольная стёжка ползёт на погост,
А большак* поспешает в райцентр.
 
Деревушка в поля изумлённо глядит
На неведомых монстров поток –
Стало шумно теперь и солярой смердит
От железных машин – «Мираторг».
 
Говорят, что деревня моя заживёт,–
Перспективу сулит «Мираторг»!
Нам Господь лишь надежды и силы даёт,
А от них только сажа и смог.

Целину поднимают заросших полей,–
Поглядишь – толку мало, но есть!
Только дела им нет до деревни моей –
Прорастает коммерция здесь...
 
Не пугает нас бедность и доля невзгод,–
Будет время больших перемен.
Оттого закалённей в селеньях народ,–
Кто поднимет Россию с колен!

Нищета – не позор, – коль она от Христа,
А духовно быть нищим - беда.
Та деревня моя - при родне сирота,
Под окном ждёт кого-то всегда.

Верит - вспомнят о ней и приедут, как встарь,
Все родные опять погостить.
И с годами не чахнет её красота,
А мечта помогает ей жить!






Большак* – Прямая, широкая, обычно мощеная дорога между населенными пунктами (в отличие от проселочной).

Фото из интернета.