Дым. Теофиль Готье

Ольга Кайдалова
“FUMEE” THEOPHILE GAUTIER

La-bas, sous les arbres s’abrite
Une chaumiere au dos bossu;
Le toit penche, le mur s’effrite,
Le seuil de la porte est moussu.

La fenetre, un volet la bouche;
Mais du taudis, comme au temps froid
La tiede halaine d’une bouche,
La respiration se voit.

Un tire-bouchon de fumee,
Tournant son mince filet bleu,
De l’ame en ce bouge enfermee
Porte des nouvelles a Dieu.
----------------------------------
«Дым» Теофиль Готье

Там под деревьями сокрыто
Горбатой хижины пятно,
Где крыша – вкось, стена разбита,
Закрыто ставнями окно,

Порог порос зелёным мохом,
Но из разверзнутой дыры
Уютно веет тёплым вздохом,
Как вздох из ледяной поры.

Взлетает в небо струйка дыма
Неверной ниткой голубой,
Словно душа, тоской томима,
Стремится к Господу, домой.

(26.06.2017)